История Марка

Марк родился здоровым, рос и развивался как все обычные дети до 1 годика и 8 месяцев. Беда в дом Баданиных пришла в ноябре 2019 года, когда у ребенка диагностировали гепатобластому (рак печени) 4-ой стадии с метастазами в легких.
С ноября 2019 года началось лечение Марка в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. (11 курсов химиотерапии). В марте 2020 года закончился последний курс химиотерапии по протоколу, Марка перевели в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, где провели ему плановую пересадку печени. Донором был его папа. Мальчик перенёс трансплантацию печени, как настоящий боец. Чтобы вылечить Марка и избежать рецидива, врачами было рекомендовано дальнейшее лечение за рубежом, так как в Беларуси на этом лечение закончилось. Благодаря добрым, отзывчивым и неравнодушным людям, удалось попасть на терапию после трансплантации в клинику, которая специализируется на таких заболеваниях, как у нашего Марка — Cliniques universitaires Saint-Luc (UCLouvain) Бельгия. 8 июня 2020 г. Марк госпитализирован в онкологическое отделение клиники Saint-Luc, где и продолжили лечение по новому протоколу.
Но после двух курсов химиотерапии появились осложнения с имплантом печени, и на консилиуме врачей было принято решение отменить третий курс химиотерапии, чтобы сохранить имплант. Дальше Марка ждала госпитализация в гастроэнтерологическое отделение, где провели ещё две операции по расширению закупоренных протоков, множественные УЗИ. Но, к великому сожалению, это все не помогло. На консилиуме врачами было принято решение, что для сохранения жизни ребенка остался единственный шанс — повторная пересадка печени. К сожалению, по той пересадке, которую сделали у нас в Беларуси, папа Маркуши не совсем подходил как донор, т.к. у них с Марком разная группа крови. Но это родители узнали позднее, когда приехали на лечение в Бельгию. Разно-групповые пересадки делаются в редких случаях. Поэтому после химиотерапии сложился целый ряд осложнений. Врачи долгое время пытались избежать повторной трансплантации и провели две хирургические операции, но справиться с закупорками в протоках не получилось. Благодаря доброте и отзывчивости людей, была собрана сумма 65 000 евро на новую операцию. К счастью, операция прошла хорошо и сейчас Марк восстанавливается.