История Леи

Когда врач на консультации тихим голосом говорит: "Вам надо срочно ехать в Боровляны, в детский онкоцентр" - мир в этот момент замирает...
Пишет мама: «Меня зовут Тарасенко Елена, и моя семья столкнулась с большой бедой. У нашей младшей дочери, Леи, ретинобластома, (рак глаза). Диагноз ей поставили, когда малышке не было и двух месяцев.
Заметив странное свечение левого глазика, как будто в зрачке зажигается лампочка, я записалась на прием к офтальмологу. Большое спасибо тому первому врачу, которая внимательно отнеслась к моим жалобам и тщательно смогла посмотреть такую малышку. Услышав "Вам надо срочно ехать в Боровляны" мы с мужем были оглушены, как бы тихо и бережно это не было сказано. Не теряя ни минуты, мы связались с поликлиникой детского онкологического центра, собрали вещи и поехали. В тот же день 19.10.2020 нас госпитализировали и началось наше долгое лечение.
На данный момент Лее уже почти годик и встречать свой первый день рождения, 29 августа, она будет в больнице... За это время мы прошли 4 блока общей химиотерапии, одну интерартериальную химию — это когда препарат с помощью специального катетера через бедренную артерию подводят непосредственно к глазику. Прошли прижигание опухоли лазером и, заключительным этапом, была проведена брахитерапия - это облучение самой опухоли с помощью пластины с радиоактивным элементом, подшитой непосредственно за глазиком.
Лечение дало нужный эффект, опухоль погибла. Мы начали немного выдыхать и приезжать в центр на ежемесячный контроль. Малышка росла и очень нас радовала, начала ползать, говорить свои первые слова... Лея очень любит детей и тянется к ним, мы перестали бояться общаться с новыми людьми, и наша малышка с радостью копалась в песочнице, лазила на горку и играла с детками...
Так было три месяца...
На очередном плановом осмотре 23.08.2021 врачи огорошил нас ужасной новостью - в левом, больном глазике, появилось сразу 5 новых очагов, но и это ещё не всё... Появилось два очага в правом глазу... Нам экстренно провели МРТ, чтобы проверить, нет ли опухоли в головном мозге... Не передать словами, что чувствуешь, ожидая, когда закончится сканирование и выйдет врач... Слава Богу, в мозге все чисто. Но разговор с врачом был тяжёлым, так как из-за маленького возраста ребенка, раннего рецидива, и, теперь уже, поражения двух глаз, прогноз у нас не самый хороший...
"Вам надо быть готовым к тому, что ребенок у вас будет слепым." - это одни из самых страшных слов, что я слышала в своей жизни. Я не могу с этим смириться и к этому готовиться, тем более, когда есть шанс и клиника, где нам могут помочь спасти жизнь, глаза и сохранить зрение.
Не теряя времени, врачи в нашем центре оперативно начали лечение, сначала это блок общей химиотерапии, но, так как это рецидив, то и протокол лечения будет уже другой. Это более тяжелые препараты, длительность блока больше, ну а дальше будут смотреть на возможность применения локальных методов лечения, но есть ряд ограничений в нашем случае...
Мы связались с центром в г. Лозанна (Швейцария), Hôpital ophtalmique Jules-Gonin. Этот центр специализируется на успешном лечении ретинобластомы, а всемирно известный профессор Франсис Мунье, помог сохранить глазки и зрение многим детям! Мы получили подтверждение, что профессор может взять нас на лечение и нам направили предварительный счёт для оплаты.
3 сентября 2021 года, благодаря вашей помощи, а также помощи организаций, сбор, в размере 75285 евро был закрыт. Лея была выписана домой, после блока системной химии, для восстановления и подготовки к поездке. 27 сентября малышку уже ждут в клинике.