Новости Богдана от 17.09.2021

Пишет мама: «Здравствуйте, дорогие друзья! 16 сентября Богдану провели обследование в клинике. Есть и хорошие новости и не очень… У Богдана, из-за большого размера опухоли стала прогрессировать отслойка сетчатки. Слава Богу, нет разрывов! Отслойка имеет продолговатый размер, большая её часть находится в центре, что очень плохо. Прошло 5 месяцев после брахитерапии, отслойка постепенно должна была прилегать. Но в связи с тем, что у нас нет информации, как проходила отслойка за этот период, профессор Мунье принял решение не делать пока операцию по прикреплению отслойки. Ему нужно убедиться в том нет отрицательной динамики, и только потом будет назначена операция, т. к. лучше всего, если этот процесс пройдёт без вмешательства! В Беларуси нам сказали, что с отслойкой сделать ничего нельзя, она постепенно будет атрофироваться и глаз перестанет видеть. Но в Швейцарии они проводят операцию по придавливанию отслойки специальным кольцом, что даёт возможность сохранить зрение. Мы очень надеемся, что Богдан будет видеть этим глазиком!
По результатам проверки зрения Богдан видит правым глазом на 6 процентов. Профессор сказал, что это для нас очень хорошо. У нас есть шанс сохранить зрение! Ежедневное ношение окклюдера для нас ОБЯЗАТЕЛЬНО! По результатам обследования опухоль сейчас не активна, сосуды и капилляры, которые на ней находились не питают опухоль. Это очень важно! Отсевы в стекловидном теле сейчас в виде «дымки", за ними требуется наблюдение, т. к. они могут дать рост.
Сейчас мы тренируем глазик каждый день. Естественно, Богдан очень капризничает, когда заклеиваем глазик. Он его постоянно трёт, ему плохо видно! Мы водим его только за ручку, очень боимся, чтобы он не упал! Сейчас нам нельзя активничать и падать, т. к. из-за этого может увеличится отслойка. Нам назначен осмотр на 21 октября. Очень надеюсь, что у нас будут для вас только хорошие новости!
Огромное всем спасибо за помощь нашей семье! Впервые за весь период лечения, а он у нас продолжался почти целый год, я обрела уверенность, что мы справимся, нам здесь помогут! Наши дорогие, спасибо за ваши добрые пожелания и слова поддержки! Нам это помогает верить в лучшее! С огромной благодарностью семья Хомич.»